Bolognese vegetarisch

    Zutaten für  4 Portionen


    100 g Tellerlinsen
    Salz
    250 g Karotten
    150 g Staudensellerie
    200 g Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    2 Zweige Rosmarin
    5 El Olivenöl
    2 Lorbeerblätter
    Pfeffer
    2 El Tomatenmark 125 ml Rotwein
    250 ml Gemüsebrühe
    Tomatenragout
    400 g Spaghetti
    100 g Parmesan



    Für das Tomatenragout:
    5 vollreife Tomaten
    1 EL Tomatenmark
    1 Knoblauchzehe
    Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen.
    Haut abziehen, Tomaten vierteln, entkernen, in kleine Würfelschneiden und in eine Schüssel geben.
    Das Olivenöl, den zerdrückten Knoblauch und den Zitronensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitung:
    1. Linsen in 1 Liter Salzwasser 20-25 Minuten bissfest kochen. Karotten schälen,
    Staudensellerie putzen, Zwiebeln und Knoblauch pellen, alles fein würfeln.
    Rosmarinnadeln fein hacken.
    2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Gemüse und Knoblauch mit Rosmarin und Lorbeer 5 Minuten andünsten.
    Mit Salz und Pfeffer würzen und das Tomatenmark unterrühren.
    3. Mit Wein, Brühe und Tomatenragout auffüllen. Linsen abgießen und untermengen.
    Die Sauce kurz dicklich einkochen lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
    4. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und auf Teller verteilen.
    Die Sauce darübergießen und mit gehobeltem Parmesan bestreut servier

    Zubereitungszeit:   ca. 50 min.         Wartezeit: